endocrinologia

Colesterol e Triglicerídeos

Colesterol e Triglicerídeos

O QUE SÃO O COLESTEROL E TRIGLICÉRIDES?

Colesterol e Triglicérides são dois tipos de lipídeos (gorduras) essenciais para o funcionamento do corpo humano. O colesterol faz parte da estrutura das células e participa da produção de hormônios, sendo eles: sexuais, cortisol, vitamina D e até ácidos biliares. É importante entender que há subfrações do colesterol: o colesterol “ruim” (LDL) e o colesterol “bom” (HDL).

 

  • LDL (colesterol ruim) – É responsável por recolher o colesterol acumulado nos vasos sanguíneos para eliminá-lo pelo fígado.
  • HDL (colesterol bom) – é responsável por retirar o colesterol ruim das artérias.  Quanto mais elevado o seu valor, menor o risco cardiovascular.

 

Já os triglicérides ou triglicerídeos são a principal fonte lipídica de energia das células, trabalhando em conjunto com a glicose. Estão presentes em vários alimentos comuns da nossa dieta, mas a maior parte costuma ser produzida pelo nosso fígado, podendo ser estocados no nosso tecido adiposo, dentro das células de gordura.

 

SINTOMAS

Geralmente pacientes que possuem níveis altos de colesterol LDL e triglicerídeos não apresentam sintomas, por isso a importância do diagnóstico e acompanhamento pelo exame de lipidograma.

 

TRATAMENTO

Os níveis de colesterol e triglicerídeos elevados podem estar associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A terapia medicamentosa, quando necessária, é indicada de acordo com os níveis dos lipídios no sangue e com o risco cardiovascular de cada paciente. Além disso, o endocrinologista e sua equipe multidisciplinar irão orientar o paciente a partir de medidas não farmacológicas como dietas e exercícios físicos.

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